Эксперт Примсоцбанка рассказал, стоит ли россиянам ждать укрепления рубля
Единая справочная служба 8 (800) 350-42-02
Для звонков с мобильного * 4202
Справочная служба для клиентов +7 (423) 242-42-42
Круглосуточная служба поддержки 8 800 200-45-75

Эксперт Примсоцбанка рассказал, стоит ли россиянам ждать укрепления рубля

08.07.2020

Где хранить сбережения, ожидать ли обвала доллара и укрепления рубля – сейчас для россиян это одни из самых актуальных и волнующих вопросов. О том, почему курс одних денежных единиц растет, в то время как другие идут на спад в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал Андрей Владимирович Махов, начальник отдела казначейства ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк".

- Андрей Владимирович, что происходит сейчас с валютой во всем мире?
- Все страны стараются поддерживать свою экономику, отсюда и изменение курса национальной валюты. На данный момент мы видим, что есть предпосылки к девальвации доллара, из-за чего он утратит статус резервной валюты. Но при этом никто не задумывается над тем, какая валюта придет взамен доллару. То же евро не потянет, в еврозоне такие же проблемы, как и в США, а она - самая крупная экономика в мире. Около 70% товарооборота происходит в расчете на доллар США. Конечно сейчас многие страны переходят на расчеты в евро и юанях, потому что опасаются санкций, но пока это не те объемы, которые могут конкурировать с долларом США.

- При каких условиях один доллар США вновь будет стоить 60-62 рубля?
- Многие финансовые эксперты и я в том числе, считают, что такое вряд ли возможно. Наша страна заинтересована в поддержке экономики, а сильный рубль, как это не парадоксально, вредит экономике. Это значит, что нашему Центробанку необходимо найти некий паритет, чтобы стимулировать рост экономики. При сильном рубле импорт будет выдавливать наше собственное производство.

- Как в это непростое время сохранить свои сбережения? Что посоветуете жителям Приморья?
- Для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, нужно понимать, какие инструменты мы можем использовать. Наиболее консервативный и надёжный – это вклады и депозиты. Кто-то предпочитает хранить деньги в валюте, но это не совсем выгодно, потому что инфляция обесценивает бумажные деньги. Инструмент нетипичный для сегодняшнего рынка, но набирающий популярность – это инвестиционные продукты. Например, индивидуальные инвестиционные счета, инвестиционное страхование жизни и структурные ноты. Они несут повышенные риски, но позволяют получить наиболее высокий доход.

- По вашему мнению как долго сохранится эта тенденция по изменению курсов валют? Когда ждать укрепления рубля и ждать ли вообще?
- Мы ожидаем, что курс рубля по отношению к доллару США подрастет. Есть вероятность, что в этом году мы выйдем на курс 70-75 рублей за один доллар. Опять же все завязано на мировые экономики. По земному шару прошелся коронавирус, сейчас все с замиранием сердца ждут новостей о второй волне COVID-19. Можно сказать, что все экономики мира встали, и сейчас их пытаются раскачать. То, как быстро и насколько успешно страна выйдет из этого кризиса, и определит на ближайшее время курс ее национальной валюты.

Поделиться новостью

Подпишитесь и следите за самыми актуальными новостями в наших соцсетях

Возврат к списку

Подписка

Для оформления подписки укажите ваш адрес электронной почты.

Выберите рубрику